澳门新葡亰手机版

学生工作
联系我们
您现在所在的位置:首页  学生工作  管理服务  安全教育
东北大学本科生寝室安全检查制度

东北大学本科生寝室安全检查制度

学生寝室是广大学生学习和生活的基本单元,为了创造安全的寝室环境,保障广大学生的生命和财产安全,特制定东北大学本科生寝室安全检查制度。

一、本科生寝室安全检查的方式

对本科生寝室的安全检查采取多种方式相结合,确保本科生寝室安全检查全覆盖。

1、本科生寝室安全定期检查

各学院(部)应对其所属的本科生寝室定期进行安全检查。本科生寝室安全定期检查每两周不少于1次。

2、本科生寝室安全不定期抽查

    在定期检查的基础上,各学院(部)还应选取周一至周五的不同时段、周末、节假日前后等不定期对本科生寝室安全进行抽查。

    3、本科生寝室安全联合检查

    学生处协同公安处、后勤服务中心、各学院(部)等部门,对本科生寝室安全进行联合检查。本科生寝室安全联合检查每学期不少于2次。

二、学生寝室安全检查的主要内容

按照《东北大学学生宿舍安全管理制度》、《东北大学加强学生宿舍安全管理的补充规定》等相关文件的要求,对本科生寝室安全进行全方位的检查,杜绝各类安全问题,消除各类安全隐患。

1、寝室违章用火用电情况检查。按照相关要求,重点对各类违章用电器具、各类易燃易爆物品等进行检查。

2、其他各类安全隐患的排查。对各类可能存在安全隐患的问题进行排查,如各类管制刀具、化学药品、放射性药品、体积太大不宜在寝室存放的物品等。

三、对存在问题寝室的整改、监督和处罚

在检查中发现存在安全问题的本科生寝室,应进行批评教育,督促学生寝室限期整改,并做好监督。对于违反宿舍安全管理相关规定的寝室及个人,依据《东北大学学生处分实施细则(试行)》的相关规定给予相应处分。

对本科生寝室的安全检查情况,各相关部门及学院(部)应做好记录备查,并将其作为学生评奖评优工作的参考依据。

本制度自公布之日起施行。